海鮮丼 宗像屋@深水埗(Sham Sui Po)
深水埗に買い物に行ったときによく寄るお店が宗像屋(むなかたや)さん。
海鮮ひつまぶし屋さんであり、シーズンにより牡蠣なども置いていますが、メニューは4つの海鮮ひつまぶしセットのみ。
4つメニューといっても、特上/松/竹/梅のグレードが違うもの。
なんといっても値段がとても安い!!
梅で108ドル、竹が148ドル、松が198ドル、特上が298ドル。
それぞれの違いは、グレードが上がるにつれて具材が増えていくこと。
梅:まぐろ、ネギトロ、北寄貝、にしん、ホタテ、いくら、いか、ブリ、鯛
竹:まぐろ、ネギトロ、北寄貝、にしん、ホタテ、いくら、いか、ブリ、鯛(全部が増量)
松:まぐろ、ネギトロ、北寄貝、にしん、ホタテ、いくら、いか、ブリ、鯛、蟹
特上:まぐろ、ネギトロ、北寄貝、にしん、ホタテ、いくら、いか、ブリ、鯛、蟹、うに
いつも梅しか注文しなくてすみません(笑)
グレードが上がるたびに、ボリュームも増えていくため、海鮮タワーも高く、豪華に(笑)
正直、梅でもお腹一杯になると思います。
この宗像屋さんは海鮮ひつまぶし専門店なので、3段階の食べ方があります。
まずは、普通の海鮮丼として食べます。
この時点ですでに美味しいのですが、次に手巻きとして食べます。
そして最後に、お茶漬けとして食べます。
最後まで飽きずに食べられるのも良いですね!
ぜひ深水埗に行った際には寄ってみてください。
結構並んでいることが多いので、開店と同時に行くことをお奨めします。
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